«Траншейная стопа» – бич Первой мировой. В 1915 году в британской армии было зафиксировано свыше 29.000 случаев. Болезнь эта возникает от длительного пребывания в сыром холоде, которого в окопах было в избытке.
Во время Фольклендской войны 1982 года на ее долю пришлось 14% потерь британской армии, а в 1998 году от нее пострадало 11% одной воинской части морпехов США.
Кроме того, она возникает у альпинистов, если их ноги сыреют от пота или от мелкого снега, забивающегося в ботинки, а так же у людей, по роду занятий вынужденных много времени проводить с мокрыми ногами на холоде.
Ампутанты относятся к этой категории в первую очередь – вспотевшая культя конечности, заключенная к карбоновый «стакан» культеприемника, быстро охлаждается (примерно в 25 раз быстрее сухих культей), поэтому кровеносные сосуды стремятся сузиться, чтобы не допустить утечки тепла. Падает объем культи – ослабевает ее контакт с культеприёмником и крепление протеза к культе слабеет, ограничивая активность. Эффект синдрома Рейно – сперва сосуды остывающей культи сокращаются настолько сильно, что кровоток почти полностью останавливается, а потом медленно расширяется снова. Ощущения при этом весьма болезненные – зажатая гильзой культеприемника культя, сначала уменьшается в объёме и протез почти слетает в движении, потом культя, пульсируя, медленно восстанавливает объем, в почти слетевшем с нее протезе…
Слишком много объективных физиологических факторов, чтобы получать удовольствие от ходьбы на лыжах в протезах.
К сказанному следует добавить технологический фактор – нижняя граница температурного коридора эксплуатации коленного узла или системы вакуумного крепления – максимум минус 15’С.
Холод, не значит мороз – комбинация описанных физиологических факторов уже при минус 5’С начинает формировать негативные последствия для тканей культи…
На фото: Северный Казахстан, 24.12.18., -26’С. Левая голень на вакуумном креплении Harmony, правое бедро – C-leg, крепление Kiss.
Что такое «Траншейная стопа»?
