Кибернетический протез руки в настоящее время – самый продвинутый с технической точки зрения, но и самый дорогой. По функциональности он превосходит тяговые и рабочие модели, дает возможность обслуживать себя, делать различную работу на профессиональном уровне, заниматься творчеством. Устанавливают его только взрослым. Детям надо менять протез каждый год, потому что они растут.
Как работает протез руки бионического типа? Это электронное устройство, которое оснащено датчиками, способными улавливать нервные импульсы от здоровых тканей организма. При обнаружении таких импульсов датчики передают информацию на микропроцессор. Он расшифровывает сигнал и преобразует его в команду для мотора, управляющего сжиманием/ разжиманием пальцев и поворотом кисти.
Биопротезы рук бывают двух типов:
односхватовые – все пальцы управляются одним двигателем;
многосхватовые – каждый палец оснащен собственным мотором, что расширяет возможности устройства.
В современных моделях предусмотрена возможность программировать и перенастраивать жесты, доступные владельцу биопротеза. Это можно делать, например, с помощью мобильного приложения. Для этого в устройство встраивают модуль беспроводной связи. Он также дает возможность при необходимости обновлять программное обеспечение дистанционно.
Бионический протез можно оснастить дисплеем. Уровень развития технологий сейчас позволяет интегрировать в него модуль, с помощью которого можно бесконтактно оплачивать товары и услуги.
Наиболее продвинутые модели позволяют человеку контролировать силу сжатия.
Недостатки у таких устройств тоже есть. Это:
- высокая стоимость;
- необходимость подзарядки – внутренняя электроника работает от аккумулятора, поэтому запас энергии в нем надо восстанавливать ежедневно;
- низкая устойчивость к влаге – биопротез должен быть водозащищенным, иначе электронная «начинка» выйдет из строя, например, после попадания под дождь.
Как и тяговые модели, бионические устройства можно дополнять косметическими оболочками. Альтернативное решение – технологический дизайн.