Протезы бионические

Реалии протезного дела в мире сегодня таковы, что протезы нижних конечностей классифицируются по принципу работы на механические – управляемые системой тросов и пружин, без электрики и бионические – управляемые при помощи датчиков, микропроцессора, электродвигателя.

Да, безусловно механические заметно дешевле бионических, они не требуют сложного обслуживания и подзарядки, но и функционал их ниже, а научиться ходить на них сложнее.

Бионические протезы сложны, их необходимо настраивать и даже программировать, их эксплуатация требует тщательного ухода и траты на более дорогие комплектующие, но и преимуществ при их использовании немало. Он снимают показания с нервных окончаний культи, обрабатывают сигнал и задают движение коленного модуля в самых сложных режимах ходьбы.

Каждый бионический протез изготавливают, программируют и настраивают индивидуально, а потому походка возвращается к естественной.

В качестве исполнительных приводов для бионических протезов используют пневматические, гидравлические и электрические системы. Нередко в одном коленном модуле работают в качестве движителей шаговые электродвигатели, а в качестве синхронизаторов и амортизаторов пневматика. В протезе с внешним источником питания и исполнительными механизмами как минимум присутствуют: датчики сенсорного типа; микропроцессор; электрический двигатель; батарея-аккумулятор; крепления, замковые устройства.